Sabtu, 13 Juli 2013

Makanan Kaya Gizi yang Sering Kita Buang

Oleh Bella Setyowati

Posted: 12/07/2013 20:15

TOPIK #Makanan nutrisi #Sisi makanan #Diet

Makanan Kaya Gizi yang Sering Kita Buang

Liputan6.com, Sydney : Ketika kita memakan sesuatu pasti ada saja yang tersisa dan kita buang begitu saja. Namun, pertimbangkanlah terlebih dahulu sebelum Anda membuangnya. Banyak bagian dari makanan yang kita pikir tidak dapat dimakan namun ternyata mengandung banyak nutrisi di dalamnya.

artikel terkait

  • 7 Makanan yang Harus Dihindari Saat Perut Masih Kosong
  • Ramping Pasca Melahirkan? Itu Gampang
  • Makan Tumis Daging Rawan Terkena Kanker Prostat

"Nafsu makan dikendalikan oleh fungsi otak dan isyarat visual pun memainkan peran. Makanan yang terlihat menarik akan memicu respons otak untuk meningkatkan nafsu makan. Sebaliknya, otak diporgram untuk menghindari hal-hal yang tidak menarik dan tidak akrab bagi kita. Akibatnya, kita tidak mau memakannya," ujar Alisa de Torres, seorang psikolog klinis, seperti dilansir dari news.com.au, Kamis (11/7/2013).

Berikut jenis makanan yang mungkin tidak menarik dan sering Anda buang namun memiliki kandungan nutrisi yang luar biasa:

1. Kulit buah kiwi

Anda mungkin berpikir bahwa jenis makanan ini pantas untuk dibuang. Namun, jangan salah, ternyata kulit buah kiwi mengandung vitamin C yang lebih banyak daripada buah jeruk. Sebuah studi menunjukkan bahwa kulit buah kiwi dapat melindungi kita dari kerusakan DNA pemicu kanker. Selain itu, risiko penyakit jantung pun dapat diminimalisir. Anda bisa memakannya mentah-mentah ataupun dibuat menjadi jus yang segar.

2. Kulit pisang

Para peneliti di Taiwan mendapati ekstrak kulit pisang kaya akan serotonin kimia yang dapat meningkatkan suasana hati. Tak hanya itu saja, buah pisang mengandung kalium yang dapat membantu menjaga tekanan darah dan mengurangi risiko stroke. Anda dapat memasukkan kulit pisang di dalam juicer atau merebusnya selama 10 menit dan setelah didinginkan, minum cairannya.

3. Kulit jeruk

Kulit jeruk merupakan sumber vitamin dan mineral, termasuk kalsium, magnesium, seng, tembaga, kalium, dan fosfor. Kulit jeruk dianggap efektif dalam mengobati berbagai kondisi seperti sembelit, tekanan darah tinggi, meminimalisasi risiko kanker perut, dan bahkan dapat menurunkan kolestrol "buruk" (LDL). Pilihlah jeruk organik, parut kulitnya dan masukkan pada hidangan sup, seperti sup kacang hijau, dan asparagus.

4. Kepala udang

Ketika Anda makan udang, mayoritas dari Anda pasti hanya memakan bagian tubuhnya saja dan bagian kepalanya dibuang. Bila Anda membuangnya, sama saja Anda membuang nutrisi begitu saja. Sebab, kepala udang mengandung antioksidan astaxanthin 10 kali lebih efektif daripada kandungan yang ada di dalam buah dan sayuran. Cukup digoreng atau dipanggang saja, kepala udang sudah sangat lezat untuk disantap.

5. Daun seledri

Anda mengira daun seledri hanya sekadar dijadikan penyedap lalu Anda membuangnya. Jika itu terjadi, Anda sama saja membuang sumber yang kaya akan vitamin A dan C, serat, dan antioksidan. Selain itu, bagian daun memiliki kandungan magnesium dan kalsium 5 kali lebih banyak daripada bagian batang.

6. Serangga

Melihat saja sudah jijik apalagi memakannya. Jangan salah, di Asia, serangga sebenarnya dianggap sebagai makanan yang lezat. Misalnya saja belalang dan kumbang air. Mereka mengandung banyak vitamin dan mineral, rendah lemak, dan memiliki jumlah protein seperti daging mentah. Serangga tersebut dapat digoreng, dipanggang, atau ditumis dan itu sudah sangat gurih.

(Mel)

BERITA rekomendasi

  • 10 Kebodohan Duo Bomber Boston Sehingga Mudah Dilacak
  • Jokowi Putuskan Pemenang Tender Proyek MRT Siang Ini
  • Rafael Benitez Tuntut Skuatnya Main Bagus
  • Google Peringati Kelahiran Ratu Jazz Legendaris Ella Fitzgerald
  • Kostum yang Pas Buat Haiking Kala Cuaca Panas

artikel populer

  • 5 Wanita Pemburu Sperma `Garap` Pria Muda di Dalam Bus
  • 7 Makanan yang Harus Dihindari Saat Perut Masih Kosong
  • Batal Nikah Usai Tonton Video Mesum Calon Suami
  • Dinyatakan Meninggal Tiba-tiba Mata Terbuka dan Badan Bergerak
  • Onanong Bingung Dengar Suara Erangan Hantu Sedang Bercinta

Source : http://health.liputan6.com/read/637263/makanan-kaya-gizi-yang-sering-kita-buang