Rabu, 10 Juli 2013

Ini Cemilan Khas Berbuka Puasa


INILAH.COM, Jakarta- Meski semakin banyak cemilan atau makanan modern sebagai alternatif berbuka puasa, namun kurang lengkap jika tidak menikmati makanan khas yang cenderung tradisional.

Anda pasti sudah kenal benar yang namanya kolak pisang, kue putu mayang dan bubur sumsum. Konsumsi makanan tradisional itu biasanya meningkat saat Ramadhan. Dari satu bulan lamanya kita berpuasa pasti ada kesempatan kita menikmati jenis makanan itu.

Atau jika memang belum pernah merasakannya lagi, ada baiknya membuatnya sendiri di rumah bersama keluarga. Resep seperti dikutip dari resep makanan kreatif.

Kolak pisang

Meski namanya kolak pisang, namun pada umumnya isi dari makanan berkuah ini tak hanya pisang. Beraneka ragam, ada ubi, pacar cina, kolang kaling dijadikan tambahan isi.

Resep kolak pisang

Bahan:

50 gram pacar cina, direbus hingga matang, ditiriskan
1.000 ml air
400 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, diikat simpul
1 sendok teh garam
3 buah pisang tanduk, dipotong miring
100 gram kolang- kaling, masing-masing dibelah dua
200 gram labu kuning, dipotong kotak
100 gram nangka, dipotong kotak
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa

Cara Membuat :

-Rebus air gula merah, daun pandan, dan garam sampai gula larut dan mendidih.
-Tambahkan pisang dan kolang kaling. Masak hingga setengah matang. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
-Menjelang diangkat, masukkan nangka dan pacar cina.

Kue putu mayang

Kue basah ini sangat menggiurkan untuk dicoba karena warnanya yang cantik-cantik dan bentuknya yang unik yang dicetak seperti mie lalu ditumpuk-tumpuk.

Bahan :

300 gram tepung beras
2 sdm gula pasir
1 sendok teh garam
100 gram tepung kanji
550 ml santan dari 1 butir kelapa
2 macam pewarna atau sesuai selera
daun pisang untuk alas

Kuah gula :

200 gram gula merah, sisir halus
25 gram gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
sendok teh garam

Cara membuat:

- Masak tepung beras, gula pasir, garam dan santan sambil diaduk hingga menggumpal. Tambahkan tepung kanji sambil diuleni.

- Bagi adonan menjadi tiga bagian atau beberapa bagian dengan diberi warna sesuai selera dan satu bagian biarkan tanpa warna. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan sambil ditampung di daun pisang yang sudah diolesi minyak sayur lalu kukus hingga 15 menit.

- Rebus gula merah, gula pasir, santan, daun pandan dan garam hingga mendidih. angkat dan saring. Sajikan putu mayang dengan kuah sausnya.

Tips:


- Saat dikukus, tutup pengukus bisa dibuka-buka beberapa kali agar kue tidak melebar.
- Saat mencetak kue, adonan yang belum dicetak ditutup lap basah agar tidak kering.
- Saat matang, kue juga harus ditutup dengan daun atau plastik supaya tidak kering.

Bubur sumsum

Bentuknya berupa bubur putih ditambah kuah manis dari air gula merah cocok untuk menjadi teman berbuka puasa karena sifatnya yang manis.

Bahan-bahan:

100 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
650 ml santan dari 1 butir kelapa

Kuah manis:

100 ml air
200 gram gula merah, iris halus
2 lembar daun pandan, dibuat simpul

Cara membuat:

- Campur sebagian santan, garam dan tepung beras, aduk. Sisihkan.
- Didihkan sisa santan dengan lembaran daun pandan menggunakan api sedang, aduk-aduk. Tuang campuran tepung yang dibuat sebelumnya, aduk hingga matang dan mengental.
- Campur seluruh bahan saus, rebus hingga mengental lalu saring.
- Sajikan bubur sumsum dengan siraman saus gula merah. [mor]

Source : http://gayahidup.inilah.com/read/detail/2008795/ini-cemilan-khas-berbuka-puasa