Rabu, 17 Juli 2013

Buka Puasa dengan Shorba, Sup Kambing Arab

INILAH.COM, Jakarta- Beragam makanan ala Timur Tengah kini memang menjadi alternatif untuk berbuka puasa. Selain rasanya yang kaya rempah, beberapa makanan dipilih untuk menghangatkan perut.

Jika memang cocok dengan jenis makanan itu, mengapa tak membuatnya sendiri dirumah.Salah satunya adalah Shorba, semacam sup dari Arab yang berbahan dasar daging kambing. Cocok dihidangkan dengan roti sup ketika masih hangat.

Ini resepnya.

Waktu persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 35 menit

Bahan

500 gram daging kambing (dipotong-potong berukuran sedang)
5 buah cengkeh
1 inci kayu putih
1 buah daun salam
1 buah bawang merah (cincang)
2 sendok makan Pasta jahe-bawang putih
1/2 cangkir tomat
1 sendok makan Lada bubuk
1 sendok teh jinten bubuk
1 sendok teh cabe merah bubuk
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 cangkir pasta almond
2 sendok makan minyak goreng
Secukupnya garam
1/2 cangkir daun ketumbar
2 lembar lemon iris

Cara membuat

1.Panaskan minyak dalam panci yang dalam campur dengan cengkeh, kayu manis dan daun salam. Biarkan hingga 30 detik.

2.Tambahkan bawang cincang dan tumis sampai coklat keemasan. Lalu tuangkan jahe pasta bawang putih dan daging kambing ke dalam panci, dan masak selama 5 menit pada api sedang. Jika sudah mendidih tambahkan tomat yang sudah dihaluskan.

3.Tumis bumbu dengan garam dan semua bubuk rempah-rempah seperti merica, jinten, cabai merah dan ketumbar. Tumis selama 2-3 menit pada api sedang.

4.Tambahkan 3 gelas air, tutup dan masak selama 10 sampai 15 menit di atas api kecil.

Peras lemon ke dalam daging kambing shorba dan hiasi dengan daun ketumbar cincang. Sajikan dengan roti Arab dan bawang mentah cincang. [mor]

Source : http://gayahidup.inilah.com/read/detail/2011253/buka-puasa-dengan-shorba-sup-kambing-arab