Selasa, 11 Juni 2013

Tangkal Osteoporosis dengan Konsumsi Ikan Teri

OKEHEALTH | DETAIL HEALTH & FIT
Helmi Ade Saputra - Okezone
Selasa, 11 Juni 2013 00:33 wib

detail berita

Ikan teri (Foto: Colourbox)

SEBAGIAN besar orang mungkin sudah mengenal dan memakan ikan teri, karena memang ikan jenis ini cukup populer di Indonesia. Namun, banyak juga dari mereka yang tidak menyukainya, karena mungkin ikan berukuran mungil ini rasanya terlalu asin bagi mereka.

Namun, ternyata di balik rasanya yang asin, ikan teri sangat kaya akan kalsium yang diperlukan untuk kesehatan tulang dan mengurangi resiko dari pengeroposan tulang atau penyakit osteoporosis.

"Ikan teri merupakan sumber kalsium yang baik, terutama karena kita terbiasa memakannya secara utuh hingga tulangnya," ujar Dr. Norris seorang seorang penulis buku You Are What You Eat: The Meal Planner That Will Change Your Life yang dikutip Express.

Menurut Dr. Norris, ikan jenis ini merupakan ikan yang mengandung omega-3 asam lemak esensial. Hal tersebut adalah lemak baik yang membantu menjaga kadar kolesterol kita tetap sehat dan mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

Namun, karena rasanya yang sangat asin, Dr. Norris juga mengutarakan bahwa ikan teri juga memiliki dampak yang negatif terhadap tekanan darah dan jantung. Oleh karena itu, Anda disarankan untuk tidak mengonsumsinya terlalu sering dan banyak.

"Terlalu banyak garam dapat meningkatkan tekanan darah dan meningkatkan resiko serangan jantung. Oleh karena itu, jangan makan terlalu banyak dan rendam dalam air atau susu untuk menghapus garam sebanyak yang Anda bisa," tutupnya. (ind) (tty)

  • Nyeri Punggung Ini Sebabkan Postur Anak Terganggu
  • Lakukan Ini, Tak Ada Lagi Bungkuk di Usia Senja
  • Selain Kurang Kalsium, Ini Penyebab Lain Osteoporosis
  • Tak Cuma Rusak Otak, Alkohol pun Percepat Osteoporosis
  • Kurang Kalsium, Waspada Ancaman Osteoporosis

Source : http://health.okezone.com/read/2013/06/10/486/819875/tangkal-osteoporosis-dengan-konsumsi-ikan-teri