Kamis, 20 Juni 2013

Rahasia di Balik Kenikmatan Cokelat

INILAH.COM,Jakarta - Dalam perkembangannya coklat tidak hanya menjadi minuman, tetapi juga menjadi snack yang disukai anak-anak, remaja, maupun orang dewasa.

Selain rasanya enak, coklat ternyata berkhasiat membuat umur seseorang menjadi lebih panjang dan bermanfaat bagi kesehatan.

Suatu studi epidemiologis telah dilakukan pada mahasiswa Universitas Harvard yang terdaftar antara tahun 1916-1950. Dengan menggunakan food frequency questionnaire berhasil dikumpulkan informasi tentang kebiasaan makan permen atau coklat pada mahasiswa Universitas Harvard.

Menurut penelitian yang pernah dilakukan di Sandiego School of Medicine, California University, tingkat stres bisa diminimalisir, bahkan dihilangkan dengan cokelat.

Hal tersebut disebabkan karena cokelat mengandung molekul psikoaktif yang dapat membuat pemakan cokelat merasa nyaman.

Beberapa kandungan cokelat seperti kafein, theobromine, methyl-xanthine, dan phenylethylalanine dipercaya dapat memperbaiki mood dan mengurangi kelelahan sehingga bisa digunakan sebagai obat antidepresi.

Dan berikut merupakan beberapa manfaat lain dari buah cokelat apabila Anda konsumsi secara rutin

Kolesterol tinggi

Ketika mengonsumsi cokelat, Anda juga mengonsumsi flavonoid yang memiliki kemampuan antioksidan yang dikenal bermanfaat menurunkan jenis kolesterol buruk, LDL, yang diketahui dapat merusak arteri dan dapat meningkatkan peluang kita terkena penyakit jantung atau serangan jantung.

Tekanan darah tinggi

Cokelat dan kakao mengandung flavanols, yang memiliki kualitas baik. Salah satu manfaat vaskular dari flavanols adalah menurunkan tekanan darah.

Diabetes

Makan coklat hitam dalam jumlah sedang diketahui dapat meningkatkan pengolahan gula darah, yang dapat mengurangi risiko diabetes.

Batuk

Para ahli menemukan bahwa theobromine, senyawa yang ditemukan pada kakao, dapat mengurangi batuk dengan memengaruhi ujung saraf sensorik dari saraf vagus yang berjalan melalui saluran udara di paru-paru.

Penyakit hati

Penderita penyakit hati mendapat keuntungan dari cokelat karena senyawanya yang kaya antioksidan telah diketahui dapat mengurangi tekanan darah tinggi dalam hati dan mengurangi kerusakan pada pembuluh darah hati.

Penggumpalan darah

Mereka yang makan cokelat diketahui lebih lambat dalam penggumpalan darah ketika dilakukan transfusi. Hal ini membantu mencegah penggumpalan darah yang dapat menyebabkan serangan jantung.

Kanker

Meskipun cokelat tidak dapat menyembuhkan kanker, tetapi memiliki manfaat pencegahan seperti mengurangi kerusakan sel yang dapat menyebabkan pertumbuhan tumor.

Stroke

Senyawa yang mengandung flavanol yang ditemukan dalam cokelat, yang disebut epicatechintelah ditemukan untuk menjaga terhadap kerusakan stroke. [berbagai sumber/mor]

Source : http://gayahidup.inilah.com/read/detail/2001634/rahasia-di-balik-kenikmatan-cokelat