Sabtu, 08 Juni 2013

Makan Keju Bantu Cegah Sakit Gigi

INILAH.COM, Jakarta- Makan keju membantu mencegah kerusakan gigi karena dalam keju mengandung zat yang menetralkan asam plak di mulut.

Tim peneliti dari Akademi Kedokteran Gigi Umum di AS menemukan bahwa produk susu yang difermentasikan membuat mulut lebih basa atau alkaline sehingga mengurangi kebutuhan perawatan gigi di dokter gigi

Menurut studi semakin tinggi tingkat pH (makin basa) pada permukaan gigi, semakin gigi dilindungi terhadap erosi gigi, yang menyebabkan gigi berlubang.

Penelitian melibatkan 68 anak usia antara 12-15 tahun yang dibagi menjadi tiga kelompok.

Satu kelompok diminta mengkonsumsi cheddar, lalu kelompok kedua makan yoghurt bebas gula dan kelompok ketiga segelas susu dan diikuti larutan kumur. Mereka diperiksa tingkat pH pada plak gigi mereka baik sebelum tes, kemudian 10 menit, 20 menit dan setengah jam kemudian

"Mereka yang makan yoghurt atau minum susu tidak menunjukkan perubahan tingkat pH dalam mulut di setiap tingkat interval waktu," kata pemimpin peneliti Vipul Yadav seperti dilansir dari dailymail.

Tetapi mereka yang makan keju menunjukkan peningkatan 'cepat' di tingkat pH pada setiap interval waktu.

Para peneliti percaya bahwa makan keju meningkatkan jumlah air liur di mulut yang merupakan cara alami tubuh menjaga tingkat pH sehat. [mor]

http://gayahidup.inilah.com/read/detail/1997320/makan-keju-bantu-cegah-sakit-gigi