Minggu, 23 Juni 2013

Ini Manfaat Kesehatan Makanan Berwarna Ungu

INILAH.COM, Jakarta - Warna pada sayuran atau buah-buahan menandakan manfaat kesehatan yang diberikan dari makanan tersebut. Salah satunya yaitu yang berwarna ungu.

Semakin gelap warna sayuran atau buah-buahan menandakan semakin tinggi tingkat antioksidan yang dikandungnya. Seperti diketahui, antioksidan dapat mencegah kerusakan sel.

Seperti dilansir daritimeofindia, hasil survei tentang makanan dan kesehatan yang dilakukan National Health and Nutrition Examination Study (NHANES) menyebutkan, orang dewasa yang makan buah dan sayuran berwarna ungu dan biru cenderung memiliki kemungkinan kecil untuk kelebihan berat badan.

Tak hanya itu, mereka juga memiliki penurunan risiko untuk tekanan darah tinggi dan kolesterol HDL rendah.

Ini karena adanya anthocyanin, atau senyawa yang memberi warna ungu pada sayuran dan buah-buahan tersebut. Ini adalah antioksidan kuat untuk mengurangi risiko kanker.

Mereka terdapat pada terong ungu, anggur ungu, buah ara, plum, ceri gelap, kismis, kubis ungu dan lainnya. [mor]

Source : http://gayahidup.inilah.com/read/detail/2002884/ini-manfaat-kesehatan-makanan-berwarna-ungu